我が家の一品料理 02


料理のタイトル
とろろいもの色どりなすび

とろろいもの色どりなすび:レシピ

材料・調味料 概量・容量(g)
なすび 4本
長いも 1本(400g)
生あなご 4本
エビ(大) 4尾
オクラ 1袋
なめこ 1袋
土しょうが 1かけ
かつお粉 少々
だし醤油 大5〜6
しょうゆ 大3
みりん 大2
少々
味の素 少々

※上記の材料は4人分の量です。
とろろいもの色どりなすび
〔コメント〕
 塩屋の昼網のあなご、春先からは芝エビでやると甘みがありおいしいです。
 うわおきのあなごで一杯あとでかきまぜ楽しみが二度味わえます。
 お酒によく合いますよ、夏は冷酒で。
(神戸市 主婦)

〔作り方〕
  1.  なすびを焼きなすにして皮をとり暖かいうちに4〜5切れに丸切りにしてボールに入れ、だし醤油につけておく。30分くらい つけ汁も入れる。
  2.  生あなごは塩でもみ洗いをして、しょう油大さじ3、みりん大さじ2に10分くらいつけて焼き斜めに切っておく。4〜5切
  3.  オクラは湯通し後色よく冷水にとり、小口切りにする。なめこは湯通しをして、おくらとまぜ合わせる。
  4.  長いもは皮をむき、すりおろしておく。
  5.  エビは塩茹でにして、皮をむき斜切り4〜5切れに切る。
  6.  しょうがをなるべくうすく細かく針しょうがにする。
  7.  なすび、削りかつおぶし、長いも、その上に色どりよく、あなご・エビ・オクラ・なめこ・針しょうがを盛る。
  8.  食べてみて味が薄い様でしたら好みで、醤油・味の素をどうぞ。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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