我が家の一品料理 03


料理のタイトル
鶏肉の梅あんかけ

鶏肉の梅あんかけ:レシピ

材料・調味料 概量・容量(g)
鶏モモ肉 600〜700g
梅干(中身) 大4
青ジソ 10枚
出し汁(昆布かつお)(A) 1カップ
酒(A) 大2
みりん(A) 大2
はちみつ(A) 大2
しょうゆ(A) 大2
酒(B) 大1
しょうゆ(B) 大0.5
片栗粉

※上記の材料は4人分の量です。
hakusai
〔コメント〕
(1)梅干しは皮と種を取りのぞいた物が売っていますのでそれを使うと便利です。
(2)この料理は調理時間が短く、さめてもおいしいので帰宅時間がバラバラの我が家では好評です。又あっさりとしていますので他の料理とマッチしやすいのもお酒によく合う理由のひとつだと思います。〔名脇役です)
(神戸市 主婦)

〔作り方〕
  1.  鶏肉5mm厚さのそぎ切りにして厚さを平らにしておく。
  2.  鶏肉をBの調味料で下味つけておく。(15分)
  3.  青ジソはせん切りにして水に放っておく。
  4.  梅干しは種と皮をのぞきたたいておく。
  5.  Aの出し汁を煮立たせ梅干しをまぜておく。
  6.  鶏肉に薄く片栗粉をつけ油で揚げる。
  7.  (4)の梅あんに片栗粉(水どき)でとろみをつける。
  8.  皿に鶏肉を盛り梅あんをかけ、青ジソをそえる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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