我が家の一品料理 05


料理のタイトル
ばっかり大根
(ばっかりデーコン)

ばっかり大根(ばっかりデーコン):レシピ

材料・調味料 概量・容量(g)
大根 1本
ベーコン 2枚
昆布 10cm
うどんつゆ 1袋
バター 少々
ポン酢 少々

※上記の材料は4人分の量です。
〔コメント〕
 ピュアな大根をむす、煮る、炒めると下処理し段々と味をプラスして行く食べる人はこの大根がどんな風に出来上がったかは想像しない、なのに作った人はこの一本の大根にふりまわされてやっと出来上がったという充実感がひそかに楽しい。ストレス解消に時々主婦をして料理をつくります。
(明石市 小売業)

〔作り方〕
  1.  大根を4cm4個を面とりして昆布の上にのせて蒸す。
  2.  (1)の大根をうどんつゆが半分の量になるまで煮る(ベーコン1枚を入れて煮る)
  3.  ベーコンをカリカリにして取り出す、その油で大根を焼く(日本酒でフランベ)バターで香りつけする。
  4.  残りの大根おろし、ポン酢で合える。(3)の大根を1個ずつ器にわけて、おろしをかけベーコンを天もりする。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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