我が家の一品料理 09


料理のタイトル
すじ肉とこんにゃくの春巻

すじ肉とこんにゃくの春巻

材料・調味料 概量・容量(g)
すじ肉 500g
こんにゃく  
ねぎ  
青しそ 10枚
春巻の皮 10枚
金箔 少々
水(A) 600cc
しょうゆ(A) 100cc
砂糖(A) 80g
酒(A) 40cc
   
カラシ 少々
ポン酢 少々

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 揚げたてでも冷めてからでもたべれる。
 子供からお年寄りまで好まれる。

(神戸市 小学校調理師)

〔作り方〕
  1.  すじ肉は2、3回茹でこぼして脂分をとる。
  2.  すじ肉、こんにゃくは小口切りにする。
     お鍋に調味料を入れて 煮詰める
  3.  すじ肉が冷えてから、小口切りした青ねぎを加える。
  4.  10等分にしたすじ肉を、春巻の中心に青じそをのせて巻く。
  5.  (4)を油で表面がカラリと揚がる程度で良い。
  6.  盛りつけは金箔を少々のせると豪華になる。
     好みでカラシかポン酢で食べる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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