我が家の一品料理 14


料理のタイトル
ひき肉だんごの野菜まぶし

ひき肉だんごの野菜まぶし

材料・調味料 概量・容量(g)
豚ひき肉 400g
ねぎ 2本
かたくり粉

大4

しょうが汁 小2  ┐
小4  |
ゴマ油 小4  ├A
砂糖・塩 少々  |
こしょう 少々  |
1個  ┘
にんじん

60g

ゆでたけのこ 60g
さやえんどう 20枚
きくらげ

6g

からししょうゆ 適量

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 家にあるものを使ってすぐ作れてしまいます。レンジで蒸すのでお手軽です。

(神戸市 教員)

〔作り方〕

皮の代わりに野菜をまぶした しゅうまい風

  1. ねぎはみじん切りにして、かたくり粉を混ぜます。豚肉とAを加え、
    ねばりが出るまでよくまぜ、24等分して丸めます。
  2. にんじん、たけのこ、きくらげをせん切りにして、一緒にさっとゆで、
    水気をきっておきます。
  3. さやえんどうは、色よくゆで、せん切りにします。
  4. 1の肉だんごに2をまぶします。
    1人分6個を皿にのせて、ラップをして電子レンジに約3分かけます。
    残りも同じようにします。
  5. 3を散らし、からしじょうゆでいただきます。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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