我が家の一品料理 15


料理のタイトル
中国湯葉と豚バラ煮の有馬煮

中国湯葉と豚バラ煮の有馬煮

材料・調味料 概量・容量(g)
中国湯葉 200g
   
豚ばら肉

300g

白ねぎ 30g
生姜 20g
サラダ油 25g
120g
砂糖 60g
醤油 70g
みりん

20g

山椒の実 20g
 醤油漬け  

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 兵庫県有馬の山椒の実と元町中華街の食材である中国湯葉を組み合わせました。
中国湯葉の歯ごたえと、山椒の実の香りとピリッとした快い刺激がよくマッチしてあまっからい味付けがぴったりです。

(宝塚市 主婦)

〔作り方〕

湯葉は水に30分程度漬けてもどしておきます。
(完全でなくてもかまいません)

  1. 葱と生姜はみじん切りにします。
  2. 油を熱して1を香りが出るまで炒めます。
  3. 2に豚肉1cm角で3cm長さの拍子木切りにしたものを加え炒め肉が
    白くなれば、水500gと調味料を合わせたものを1/2量入れて
    約25分煮ます。
  4. 湯葉は水気を切り、約2.5cm角程度に切ります。
  5. 汁気が無くなったら水800gと戻し湯葉を加え残りの調味料を
    入れて20分程煮てさんしょを加え更に10分程で煮汁をからめる
    ように、煮詰めます。

    あれば木の芽をかざります。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
「白菜物語」 「とろろいもの色どりなすび」
「鶏肉の梅あんかけ」 「パリパリもチーズ焼き」
ばっかり大根(ばっかりデーコン) 晩酌灘ごのみ
ゆで釜なます さんまのピリ辛ぬかみそ煮
すじ肉とこんにゃくの春巻 生ざけの のりロール焼き
とりミンチやっこ よいどれくまちゃんの変り春巻
ピリットカルシウム ひき肉だんごの野菜まぶし
中国湯葉と豚バラ煮の有馬煮 まきまき肉 胡麻ソース
すてきなさばと大根のハーモニー タコときくなのピリ辛じゃこソース
娘もよろこぶ仲良し トロ とろ 生春巻き古酒風味
はす餅穴子巻き椀 湯葉と豆腐の仲良し白和え
帆立貝柱の博多山かけ 灘の華しゅうまい
とろ〜りチーズの春巻 ネギトロチーズの生ハルマキ
だいこんと豚肉のなかよしてんぷら いろとり(鶏)どり秋色ソース



C) Nadagogo Brewers Association, 2000,All Rights Reserved.