我が家の一品料理 16


料理のタイトル
まきまき肉 胡麻ソース

まきまき肉 胡麻ソース

材料・調味料 概量・容量(g)
牛肩ロース薄切り 500g
ごぼう 1本
人参

1/2本

白ねりごま カップ3/4
砂糖 大1と1/2
天つゆ カップ3/4
豆板醤 小1
サラダ油 適宜
オクラ 8本
白ねぎ

12cm


※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 ロールは中に色々な素材が入り、変化を持たせられて、野菜も一緒に食べられて、栄養面でも良いと思います。
又、胡麻は大好きで、色々とよく使います。8才から70才までの7人家族なので、食事を作るのは大変ですが、楽しみです。

(姫路市 主婦)

〔作り方〕

  1. ごぼう、人参をせん切りにし、サラダ油で炒め、少し天つゆを入れて、薄く味をつける。白ねぎは3cm位に切り白髪ねぎを作る。
  2. 胡麻ソースを作る。
    ねり胡麻に砂糖、天つゆを注ぎながらのばし、豆板醤を加える。
  3. 牛肉をひろげ、1のごぼう、人参をのせてロールにする。フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼く。
  4. オクラは塩もみし、ゆがく。
  5. 皿に胡麻だれを敷き、食べよく切った3と4を盛り合わせる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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