我が家の一品料理 17


料理のタイトル
すてきなさばと大根のハーモニー

すてきなさばと大根のハーモニー

材料・調味料 概量・容量(g)
さば 1尾
しょうゆ 大1   ┐
大1/2 ├A
小1   ┘
大根 150g
白ねぎ 1本
乾わかめ 8g
小麦粉 大3   ┐
青のり 大1   ├B
白ごま 大1   ┘
オリーブオイル 適宜
オリーブオイル 大3   ┐
大3   |
ゆずの絞り汁 大2   ├C
砂糖 小1   |
うす口しょうゆ 大2/3 ┘
トマト 1個
バジル・ゆずの皮 適宜

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 身近にある材料を使って作りました。さばは生くささを消すために下味に酢を加えています。また小麦粉をつけて焼くだけでなく青のり、ごまも加えより一層こうばしくおいしくし、酒のつまみに合うようにしています。日本酒の味とさばと大根のあっさり味がうまくマッチしておいしく酒を飲むことができます。

(太宰府市 主婦)

〔作り方〕

  1. さばは、3枚におろして小骨を取り厚さ1cmの斜めのそぎ切りにしてAで下味をつける。
  2. 大根は長さ3cmの拍子切りにして塩もみしておく。白ねぎは2cm長さに切り焼いておく。
  3. 1のさばの水気を切り、小麦粉・青のり・白ごまをまぜ合わせたものをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き目をつけながら焼く。
  4. ゆずは皮の部分を細切りし、わかめは戻して熱湯にくぐらせ1口大に切っておく。
  5. Cの材料をまぜ合わせてドレッシングを作る。
  6. ボールに2,3,4とわかめをまぜあわせ5であえる。
  7. 6を器にもりつけ、トマト・バジルの葉・ゆずの皮でかざる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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