我が家の一品料理 19


料理のタイトル
娘もよろこぶ仲良し トロ とろ

娘もよろこぶ仲良し トロ とろ

材料・調味料 概量・容量(g)
とろびんちょうまぐろ 200g
にんにくスライス 3かけ
長いも 150g
のりの佃煮 少々
らん黄

1個分

季節の野菜   
 だいこん  ┐
 かいわれ  |千切り

 きゅうり

 |
 人参など

 ┘

プチトマト  
大葉

3枚

醤油

50cc ┐A

お酒 大さじ2 ┘

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 とにかくカラフルに、盛り付け皿は黒で。

(大阪府豊能郡 主婦)


〔作り方〕

  1. まぐろをお皿において、にんにくのスライスの半量を上からちらしAをかける。ころがしながら10分くらいおく。
  2. 長いもは皮をむいて、酢水につけてすりおろす。
  3. 野菜は冷水につけてパリッとさせてあえておく。
  4. フライパンに少し多めの油をひいて、残りのにんにくを弱火でカラッと炒め、揚げのようにして、塩を少々振る。
  5. 4の油を捨てたところで1の汁気を切ったまぐろを全面さっと焼く。(※中はレアー)
  6. スライスし、上から2のとろろをかけ、のりの佃煮を中央に乗せ、らん黄をスプーンでちらし、4のにんにくをちらし野菜を添える。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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