我が家の一品料理 20


料理のタイトル
生春巻き古酒風味

生春巻き古酒風味

材料・調味料 概量・容量(g)
(A)  
古酒 100cc
砂糖 120g
少々
りんご 1/2個
エリンギ

大1本

赤ピーマン 1個 
バター 大さじ2
塩こしょう 少々
ボイル蟹足むき身 8本

ライスペーパー

8枚
(B)  
ケチャップ

100cc

レモン汁 少々
タバスコ

少々

わさび

少々

セルフィーユ
又はパセリ
少々

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 うっかりと忘れていた小瓶の酒があったので、シロップを作り、果物のシロップ漬けをいたしました。
それを使って生春巻にいたしました。香りのある薫酒と、香りある料理との相性は最適と、家の男性は申しました。

(姫路市 主婦)


〔作り方〕

  1. 古酒シロップ(A)の材料を合わせて、ひと煮立ちさせ、さます。
    りんごは皮と芯をとり、5〜6mmの櫛形に切り、しんなりするまでレンジにかけ、古酒シロップにつける。
  2. カクテルソースを合わせる
  3. エリンギと赤ピーマンは細く切り、バターで炒める。
  4. 霧を吹いて柔らかくしたライスペーパーの上に1のりんご、3、蟹の足1本をのせて、春巻のように包む。
  5. 4を半分に切り、上にセルフィーユを飾り、ソースを添える。

 (A) 古酒シロップ
 (B) カクテルソース


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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