我が家の一品料理 23


料理のタイトル
帆立貝柱の博多山かけ

帆立貝柱の博多山かけ

材料・調味料 概量・容量(g)
(a)  
帆立貝柱(生食 10〜12個
(b)  
辛子明太子 大1/2腹
マヨネーズ

大さじ2杯

白ワイン(酒) 大さじ1杯
片栗粉 適量
(c)  

山芋すりおろし

1/2カップ強
酢少々
辛子明太子

大1/2腹

マヨネーズ 大さじ1杯
醤油 適量
ワイン

適量

(d)

 

万能ねぎ小口切 大さじ2杯
すりごま 適量
刻みのり 適量
辛子明太子  
ゆずぽん酢  

※上記の材料は4人分の量です。

 

(福岡市甘木市)


〔作り方〕

  1. (a)の厚みを半分にし、表面に軽く格子状に切り目を入れる。
  2. 1に(b)をまぶし、皿に並べラップをかけ、蒸し器で1〜2分蒸す。
  3. ボウルに(c)を加えよく混ぜ合わせ、好みの味にととのえる。
  4. きゅうりスライス等を盛った中央に2を並べ、上に3をかけ(b)を散らす。
  5. 4に好みでぽん酢をかけ混ぜ合わせながら食べる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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