我が家の一品料理 24


料理のタイトル
灘の華しゅうまい

灘の華しゅうまい

材料・調味料 概量・容量(g)
とりもも肉 300g
(A)  
15cc
片栗粉 30cc
醤油

5cc

ごま油 5cc
塩・こしょう 少々
れんこん 160g

青ねぎ

10本

1個

しゅうまいの皮 25枚
青ねぎ 適量
紅しょうが

適量

醤油

適量


※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
灘に遊びに行って感激!!さっそくおしゃれでモダンな町をイメージして作った一品です。とりもも肉はたたいてジューシーさを残し、れんこんのすりおろしをつなぎにし、れんこんの粗みじん切りを入れて歯ごたえを出したしゅうまいです。
トッピングのしょうがと青ねぎが華のようにも見え、灘のモダンな華やかさを見た目と味に表現しました。大きなお皿にドーンと盛って、父に灘の酒をつぐと「どちらもとまらんなあ」と、喜んでくれた我が家の一品です。

(西宮市 主婦)


〔作り方〕

  1. とりもも肉は包丁でたたくように切り5mm角程度のあらみじん切りにする。
  2. ボウルに1と(A)を入れて練りまぜる。
  3. れんこんの半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにし2のボウルに入れ、ねぎの小口切り、卵を入れて良く混ぜる。
  4. しゅうまいの皮に3を包み、上に紅しょうが、またはねぎ(華のように切れこみを入れる)をかざり、8〜10分蒸し器で蒸す。
  5. 醤油で頂く。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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