我が家の一品料理 27


料理のタイトル
だいこんと豚肉のなかよしてんぷら

だいこんと豚肉のなかよしてんぷら

材料・調味料 概量・容量(g)
だいこん 半本
豚肉 200g
にんじん 1/3本
小麦粉 400g
揚げ油

適量

すだち 2コ
ポン酢又は
ソース
少々
少々
こしょう 少々

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 ヘルシーなだいこんを使ってみました。すこし脂身の多い豚肉の方が揚げた時に美しく感じられました。

(神戸市 小学校給食調理師)


〔作り方〕

  1. だいこんは5mmの輪切りを20枚。それを半分に切る。(40枚)
    にんじん、薄切り20枚。豚肉スライスをだいこんに合わせて切る。塩、こしょうをする。
  2. だいこんに豚肉、にんじんをはさみ込んで、小麦粉をつけて揚げ油で豚肉に火がとおるまでゆっくり、カラリと揚げる。
  3. お好みで、ポン酢かソースでたべる。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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