我が家の一品料理 28


料理のタイトル
いろとり(鶏)どり秋色ソース

いろとり(鶏)どり秋色ソース

材料・調味料 概量・容量(g)
鶏胸肉 400g
春雨 30g
れんこん 小1本
にんじん 小1本
しめじ

1/2パック

レタス 5〜6枚
プチトマト  
醤油・酒 各大さじ1
片栗粉・
しょうが汁
 
揚げ油  
<秋色ソース>  
醤油・ごま 各大さじ3
みりん・ごま油 各大さじ2
梅酒 大さじ1
白ねぎ
(みじん切り)
大さじ4
おろしにんにく 少々
粉とうがらし 少々

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 安価に出来上がって、ヘルシーで栄養満点でお酒がすすみます。秋色ソースは絶妙な味で、鶏肉にも野菜にもよくあって、冷めてもOK。主人の友人が集まると必ず作り大好評。もちろんお酒も大好評。是非、皆さまに伝えたくペンを取りました。大皿に盛りつけてもいいです。

(兵庫県加古郡 主婦)


〔作り方〕

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、醤油、酒、しょうが汁で下味を付け、片栗粉をまぶす。
  2. れんこんは薄くスライスして水にさらし、水気を切る。にんじんはもみじ型にくり抜いて、5mm幅に切る。シメジは1本ずつに分ける。
  3. 170〜180度の油で2と春雨を素揚げにして、最後に1を揚げる。
  4. 皿にレタスを敷いて、春雨と鶏肉を盛り、れんこんとにんじんを彩りよく盛り合わせて秋色ソースをかけていただく。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
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