我が家の一品料理 30


料理のタイトル
カキ入りうの花ゆず風味

カキ入りうの花ゆず風味

材料・調味料 概量・容量(g)
おから 100g
カキのむき身 80g
にんじん 3cm
まいたけ 1/2パック
いんげん

10本

ゆず 1個
(A)  
だし汁 大さじ3
みりん 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
(B)  
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
醤油 小さじ2
大さじ1
だし汁 70cc
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

※上記の材料は4人分の量です。

〔コメント〕
 春先には、あさりとうの花でよく作るので、今回は冬に美味しいカキと合わせてみました。仕上げに、ゆずのさわやかな酸味と香りがポイント!ワイングラスに少量盛付けてもステキです。

(明石市 主婦)


〔作り方〕

  1. サラダ油とごま油をフライパンに熱し、おからをパラパラになるまで炒る。
  2. にんじんは細切り、まいたけは小房に分けておく。カキは塩水で洗っておく。
  3. (A)を煮立て、2を3〜4分煮る。
  4. 1に(B)を加えて調味し、3を煮汁ごと加えて、好みの加減に炒りつける。火を止めてから、ゆずのしぼり汁とゆずの皮のせん切りを加える。


協力:財団法人 神戸ファッション協会
「白菜物語」 「とろろいもの色どりなすび」
「鶏肉の梅あんかけ」 「パリパリもチーズ焼き」
ばっかり大根(ばっかりデーコン) 晩酌灘ごのみ
ゆで釜なます さんまのピリ辛ぬかみそ煮
すじ肉とこんにゃくの春巻 生ざけの のりロール焼き
とりミンチやっこ よいどれくまちゃんの変り春巻
ピリットカルシウム ひき肉だんごの野菜まぶし
中国湯葉と豚バラ煮の有馬煮 まきまき肉 胡麻ソース
すてきなさばと大根のハーモニー タコときくなのピリ辛じゃこソース
娘もよろこぶ仲良し トロ とろ 生春巻き古酒風味
はす餅穴子巻き椀 湯葉と豆腐の仲良し白和え
帆立貝柱の博多山かけ 灘の華しゅうまい
とろ〜りチーズの春巻 ネギトロチーズの生ハルマキ
だいこんと豚肉のなかよしてんぷら いろとり(鶏)どり秋色ソース
セクション5「灘五郷の調べ」 カキ入りうの花ゆず風味
きのこの肉みそ炒め    

(C) The Yomiuri Shimbun Osaka Head Office, 2002