[ 松竹梅 ] 宝酒造株式会社

>>>HOMEPAGE:http://www.takarashuzo.co.jp

京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20
tel :(075)241-5111
社長:柿本敏男
創業年:大正14年



 昭和29年から神戸市東灘区で清酒を造り続けてきた宝酒造灘工場が平成13年11月に「白壁蔵」として生まれ変わりました。「白壁蔵」は伝統的な手造りの原理を再現した新しい設備での酒造りとそれとは対照的にほとんどを人の手で行う酒造りの両方を併せ持つ蔵で純米酒、吟醸酒といった特定名称酒を中心に製造しています。
 6階建てのかつての造り酒屋をイメージした白壁の酒蔵であることから「白壁蔵」と名づけられました。


「本当に旨くてよい酒とは何か」を具体化されるべく、平成13年より神戸市東灘区で「白壁蔵」を稼動いたしました。「造り、米、水」に徹底的にこだわったさまざまな味わいの清酒を提供してゆきます。





銘柄 松竹梅 白壁蔵<生もと純米>
原料 米(国産)、米麹(国産米)
種類 清酒
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 +2
価格
(希望小売価格)
640ml/1,241円(税込)
特長 江戸時代から続く伝統製法「生もと造り」によって、米の旨みを引き出した
まろやかでやわらかい味わいが特長の純米酒です。
和食はもちろん、野菜や洋食等、料理をさらに美味しくする食中酒として
お楽しみください。
グラフ



銘柄 松竹梅「白壁蔵」<生もと吟醸>
原料 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
種類 清酒
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 +2
価格
(希望小売価格)
640ml/1,241円(税込)
特長 酵母や乳酸菌などの微生物の働きを巧みに利用してつくる「生もと造り」。
上品な吟醸香とすっきりやわらかい味わいが特長の吟醸酒です。
和食の他、色々な料理をさらに美味しくする食中酒としてお楽しみください。
グラフ



銘柄 松竹梅白壁蔵
「澪(みお)」スパークリング清酒
原料 米(国産)、米麹(国産米) 炭酸ガス含有
種類 清酒
アルコール度数 5度
日本酒度 -70
価格
(希望小売価格)
150ml/308円(税込)
300ml/513円(税込)
750ml/1,282円(税込)
特長 米と米麹から生まれた、ほどよい酸味とほんのり甘い味わい。爽やかな泡が心地よいアルコール分5度の新感覚のスパークリング清酒です。泡が立ちのぼる様子をイメージしたデザインで、プチギフトにもぴったり。
グラフ



銘柄 松竹梅「白壁蔵」<純米大吟醸>
原料 米(国産)、米麹(国産米)
種類 清酒
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 ±0
価格
(希望小売価格)
640ml/2,372円(税込)
1.8L/5,219円(税込)
特長 酒造好適米の最高峰とされる兵庫県産の「山田錦」を全量使用。精米歩合45%まで磨き上げ、灘の名水「宮水」で仕込んだ純米大吟醸酒です。
ふくらみのある吟醸香と、ひとくち毎に広がる米の風味豊かな味わいが特徴です。
グラフ



銘柄 松竹梅 白壁蔵 
<純米大吟醸> アンティークボトル
原料 米(国産)、米麹(国産米)
種類 清酒
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 ±0
価格
(希望小売価格)
720ml/5,414円(税込)
2L/10,840円(税込)
特長 精米歩合45%まで磨いた兵庫県産「山田錦」を100%使用し、低温でじっくり醸し出しました。上質な酸味が効いた、しっかりとしてキレのある味わいが特徴です。昭和初期当時のボトル・ラベルを復刻し、贈り物にも最適です。
グラフ



C) Nadagogo Brewers Association, 2000,All Rights Reserved.