2021.03.06
【第123回 酒蔵文化道場】「長寿の作法 ~酸化ストレスを抑える食事とは~」
株式会社神戸酒心館
題目:
長寿の作法 ~酸化ストレスを抑える食事とは~
語り手:
甲南女子大学 医療栄養学部教授
徳島大学 名誉教授
寺尾純二氏
「酸化ストレス」という言葉を聞かれたことがあるでしょうか?
ヒトが生きるために酸素は必須ですが、酸素の一部が「活性酸素」になって体を傷つける酸化ストレスは健康長寿を阻む要因です。
ヒトは酸化ストレスを防ぐしくみ ( 抗酸化機構 ) をもっていますが、喫煙や過食など活性酸素を生じやすい生 活習慣は酸化ストレスをもたらします。
この抗酸化機構の一 員として酸化ストレスを抑えるのが、野菜や果物に含まれるビタミンC,ビタミンE,カロテノイド, ポリフェノールなどの抗酸化物質です。
そこで、酸化ストレスを抑えて健康長寿をもたらす食事の摂り方を提案します。
令和3年3月6日(土)16:00〜
料金:ビジター会費 2,000円
講演の後、講師を囲んで懇親会がございます。(要予約・別途 4,000円・当日参加は5,000円)
お問い合わせ・お申し込み:
◎ 神戸酒心館 事業部 Tel:078-841-1121 までお電話ください
◎ または、e-mail: info@shushinkan.co.jp までご連絡ください
■神戸酒心館は2020年4月1日より館内全面禁煙とさせていただきます
(電子たばこ・加熱式たばこを含む)
イベント等の参加申込については下記フォームよりお問い合わせください。