2022.09.14
酒ミュージアム(白鹿記念酒造博物館)酒資料室 「酒づくりのスタート 精米」
辰馬本家酒造株式会社
酒づくりの工程ごとに、美味しい酒を生みだすための工夫があります。その中で最も初めに行われるのが、材料である米の表面を削り取る精米です。精米技術は、江戸時代から現在までの間、さまざまな進化を遂げてきました。
今回の展示では、精米技術の歴史についてご紹介します。
展示を見ながら親子でチャレンジできる「お酒クイズ」もご用意しています!
会期 :2022年9月14日(水)~11月20日(日)
開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)
入館料 :一般500円、中・小学生250円
(記念館・酒蔵館の共通券)
休館日 :火曜日 ※10月17日(月)は一部展示入替のため、記念館展示室はご観覧頂けません。
― 同時開催展示 ―
●秋季展「墨つかい」
●笹部さくら資料室「桜とともに」
◎お問い合わせ先
酒ミュージアム(公益財団法人 白鹿記念酒造博物館)
〒662-0926 兵庫県西宮市鞍掛町8‐21
TEL: 0798-33-0008