日本酒について
日本酒について知ることで、さらに楽しく、もっと旨くなる
日本酒の種類
日本酒には様々な種類があり、
原料・精米歩合・製法により種類が違い、
製造工程の違い(酒母づくりや絞り方)でもタイプが分かれる奥深いお酒です。
特定名称酒の分類
精米歩合と、アルコールを添加もしくはお米だけ使用するかで名称が変わります。
また精米歩合が低いほど雑味がなく味わいが繊細になります
精米歩合 | アルコール添加あり | アルコール添加なし |
---|---|---|
規制なし | 普通酒 | 純米酒 |
70%以下 | 本醸造酒 | 純米酒 |
60%以下 | 吟醸酒 特別本醸造酒 |
純米吟醸酒 特別純米酒 |
50%以下 | 大吟醸酒 | 純米大吟醸酒 |
香味タイプ別の分類
日本酒の香味は大きく4タイプに分けることができます。
日本酒には種類が多くあるので、好みのタイプから選んでみるのもおすすめです。
香りが高い
- 薫酒
- 香りの高いタイプ
(大吟醸系・吟醸系)
- 熟酒
- 熟成タイプ
(熟成酒系・古酒系)
味が軽やか
味が濃い
- 爽酒
- すっきりタイプ
(生酒、普通酒系・本醸造系)
- 醇酒
- コクのあるタイプ
(純米酒系)
香りが低い
その他の分類など
- 「酵母作り」での
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新酒
醸造して間もない
フレッシュな酒。 - 「絞り」での
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冷やおろし
一度火入れされた後、
ひと夏貯蔵し、詰口前の
加熱殺菌をせずに
出荷する酒。 - 「火入れ」での
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